ИКС-факторы: как платный и бесплатный трафик влияют на ИКС
Исследования наших коллег подтвердили, что объем трафика влияет на индекс качества сайта (ИКС). Но как показатель ИКС зависит от разных типов трафика? Насколько важны для Яндекса платные переходы?
Для тех, у кого нет времени читать всю статью, я просто приведу тут небольшой тизер:
- •Платный трафик на ИКС не влияет, а если и влияет, то категорически слабо.
- •На ИКС влияет только тот трафик, который Яндекс считает качественным, то есть бесплатный — органический и прямой.
- •Органический трафик из Google если и влияет на ИКС, то слабо.
В конце нашего исследования мы даже пришли к гипотезе, что у Яндекса есть некая балльная система. Возможно, каждому из источников трафика присваивается свой коэффициент влияния, который можно экспериментально подобрать в конкретных тематиках. Но давайте обо всем по порядку.
Данные для исследования: 18 сайтов ЖК
Для изучения мы взяли одно из приоритетных направлений работы нашего агентства — недвижимость. Стандартное SEO практически бесполезно для сайтов жилых комплексов, а порой и для строительных корпораций. Они не могут вытеснить из ТОПа поисковиков сайты-агрегаторы и агентства недвижимости, на стороне которых коммерческие факторы и огромное предложение квартир. Поэтому почти весь органический трафик застройщиков — брендовый, и, конечно, это не многие тысячи переходов. Основную массу клиентов они привлекают с помощью контекстной рекламы, партнерки, медийки и социальных сетей.
Когда платный трафик дает львиную долю переходов, нужно знать, как он влияет на ИКС. У нас в продвижении более 50 проектов жилых комплексов, для анализа я взял 18 однородных сайтов ЖК из Москвы, которым Яндекс уже присвоил ИКС. Это немного, зато параметры сайтов очень похожи, и даже на такой выборке можно сделать интересные наблюдения. Разумеется, эти выводы еще надо проверить в других тематиках, но для недвижимости они, похоже, верны.
Я собрал данные по сайтам ЖК за сентябрь 2018 года, это был первый месяц, когда Яндекс рассчитывал показатель ИКС.
Полную таблицу смотрите в гуглодоке. Ее можно скопировать, поиграть с формулами и оценить дальнейшие выкладки.
Контекстная реклама на ИКС не влияет. И платный трафик тоже
Для сайтов из выборки я построил точечные диаграммы, где по оси Х идет значение ИКС (совпадение?..), а по оси Y — визиты.
Как видим, нет определенной зависимости между объемом трафика с контекста и показателем ИКС. Есть сайты, у которых почти 40 000 переходов из контекста и ИКС 140, а есть с трафиком чуть более 30 000 при ИКС 350. Можно предположить, что трафик из контекстной рекламы если и влияет на ИКС, то настолько незначительно, что даже десятки тысяч переходов не могут увеличить этот показатель.
Вывод 1: Похоже, контекстная реклама не влияет на показатель индекса качества сайта Яндекса.
Кстати, то же самое можно сказать про переходы с других сайтов, на которых размещаются платные объявления (агрегаторов). Вот график:
Тут мы видим более явную зависимость. Однако встречаются сайты, которые выбиваются из правил: трафика больше 10 000, а ИКС скачет от 30 до 350.
Вывод 2: Исходя из двух диаграмм, можно предположить, что платный трафик Яндексом почти не учитывается при формировании ИКС.