Установка и настройка Vesta Control Panel | Журнал о заработке в интернете и веб-мастеринге.

Статья последний раз была обновлена 04.03.2023

Установка Vesta Control Panel

Фев 27, 201320:22

При аренде VPS/VDS, стараюсь брать их без панели управления, даже если она идёт в комплекте совершенно бесплатно. Поступаю так по нескольким причинам: cPanel не переношу на дух, хотя первое знакомство с хостингом было именно в этой панели, DirectAdmin нравится, но его никто не даёт в подарок, а различные вариации ISP не очень удобны для меня, да и как правило, стоимость лицензии уже включена в цену.

Исходя из всего вышеперечисленного, стараюсь обходиться своими силами, а точнее силами Kloxo LxAdmin на серверах с белыми проектами и nginx + CentOS на VPS под дорвеи. Единственное, что меня всегда напрягало в Kloxo, это потребляемая оперативная память (в пассивном режиме панелька ест 250-300МБ) и её громоздкость в целом. В декабре 2012 решил подыскать решение, которое полностью удовлетворяло бы моим требованиям (управление доменами, базами, пользователями, nginx, apache и прочие распространённые пакеты), чтобы отказаться от LxAdmin. Добрые люди показали Vesta Control Panel, о которой и пойдёт речь в этой заметке.

На сегодняшний день Vesta поддерживает 5 и 6 версии дистрибутивов RHEL, и CentOS. Панель управления поставляется со следующим набором ПО:

WEB: Nginx / Apache + mod_ruid2

DNS: Bind

MAIL: Exim / Dovecot / ClamAV / SpamAssasin / RoundCubeMail

DB: MySQL / phpMyAdmin

FTP: VsFTPD

Стоит добавить, что за помощью можно всегда обратиться на официальный форум Vesta и получить ответ на русском языке, так как разработку ведёт наш соотечественник. Там же можно более подробно почитать о самой панели. Всю необходимую информацию я дал, приступаем к установке.

Процедура установки Vesta Control Panel:

Внимание: Описываемая ниже конфигурация используется в качестве тестового полигона! Следуя данным инструкциям Вы действуете на свой страх и риск.

После установки ОС, в моём случае это CentOS 6, первым делом запускаем обновление системы командой

yum upgrade

Соглашаемся на загрузку свежих пакетов и дожидаемся окончания апдейта системы. В среднем эта процедура занимает 3-5 минут.

Теперь самое время взяться за установку самой панели. Создаём временную папку, заходим в неё и скачиваем скрипт установки.

mkdir tempcd temp curl -O http://vestacp.com/pub/vst-install.sh

Запускаем инсталляционный файл

bash vst-install.sh --force

Соглашаемся на установку, нас также попросят ввести email — вводим, на него система будет отправлять отчёты. Дожидаемся загрузки всех компонентов. Спустя минуты 3 консоль выведет сообщение о завершении инсталляции, а также IP и порт на котором висит панель, логин и пароль. Эта информация будет продублирована на email.

Заходим в панель, используя сгенерированные и высланные на почту данные доступа. Нас встречает закладка Users(Пользователи), в ней можно добавлять, удалять или редактировать пользователей. Собственно последним я сейчас и займусь. Жмём на кнопочку edit, попадаем в настройки пользователя. Тут можно изменить пароль, инициалы, язык интерфейса (на данный момент доступны русский и английский), выбрать тип SSH доступа, определить пакет и шаблон хостинга, а также прописать свои NS сервера. Я обычно ограничиваюсь лишь сменой пароля и установкой своих NS.


После переходим в раздел управления пакетами. Тут доступны такие же действия, как и в управлении пользователями (добавление, удаление, редактирование). Так как мой сервер предназначен исключительно для личного пользования, я удаляю все пакеты кроме default. А оставшийся пакет немного редактирую. Изменяю размер трафика и дискового пространства в соответствии с физическими возможностями сервера.



Самое время добавить наш первый домен. Для этого переходим в закладку WEB, жмём на кнопку добавления и вводим свои данные. В этом же разделе можно определить дополнительный FTP для домена, включить или выключить nginx, а также определить расширения статических файлов, которые он должен отдавать.

Управление БД происходит по схожему принципу. Всё, сервер полностью готов для работы. Ещё хочу отметить такой момент, в панели используется vsftpd, лично я его недолюбливаю (хоть и написан он специалистом в области информационной безопасности). Поменять vsftpd на proftpd можно следующей серией команд:

yum remove vsftpdyum install proftpdchkconfig proftpd onwget "http://c.vestacp.com/0.9.7/proftpd.conf" -O /etc/proftpd.confservice proftpd start

Если Вы решили перейти на proftpd с vsftpd, то лучше всего эту процедуру проводить сразу после установки панели.

Эту конфигурацию я буду использовать на тестовом сервере, если в течении нескольких месяцев не обнаружится никаких серьёзных проблем полностью перейду на Vesta Control Panel.

На этом всё. Удачной работы с Vesta Control Panel.

.

http://kasmex.com/web-mastering/ustanovka-vesta-control-panel.html

Губарь Маргарита Александровна